вторник, 30 октября 2012 г.

Жизнь замечательных волос

Человечество почти смирилось с перспективой появления морщин, сейчас изобретается множество всяких антивозрастных средств по уходу за кожей  лица, тела, ног, рук.
А что же можно сказать про внешний вид наших волос? По внешнему виду волос можно практически безошибочно определить возраст их владельца.
Что же такое волосы? Как они живут? Стареют ли? Можно ли продлить молодость волос?
Строение волоса
Волосы - это нитеивидные придатки кожи, состоящие на 80-95 % из молекулы белка - твердого кератина.
В состав волос входит также:
- вода - 10-15% и другие микроэлементы.
Волос состоит из 3-х частей: мозгового вещества, коркового вещества и кутикулы.
Мозговое вещество расположено в центре стержня(часть волоса, находящегося над поверхностью кожи головы). Оно присутствует только в жестких толстых волосах.
Корковое вещество составляет основную массу стержня. Оно дает волосам форму, цвет и объем. Такие процедуры, как окрашивание, обесцвечивание, химическая завивка и перманентное распрямление влияют на корковое вещество.Кутикула волосяная - открытые чешуйки, тонкий и бесцветный наружный слой. Кутикула защищает корковое вещество от повреждений и несет ответственность за так называемое "настроение" волос.
Характеристика волос
1. Текстура волос
    - толщина
    - жесткость
2. Упругость волоса
    Способность волоса к растяжению (необходимая характеристика при окраске волос)
3. Прочность
    Способность к сопротивлению физическим нагрузкам(бигуди, коклюшки и т.д)
4. Гигроскопичность
    Способность впитывать влагу. Если Вы замечали, то в мокром виде наш волос всегда длиннее, чем в сухом.
5.  Пористость волоса
     Это уровень образования пор, т.е. пустот в стержне. Пористым может быть осветленный, сеченый или жесткий волос. Из пористого волоса быстрее вымывается краска.
6. Электростатичность
    Чтобы волос не электризовался нужно пользоваться специальным расческами, а также масками и восками для волос.

Жизнь волос
Каждый волос появляется на свет и растет самостоятельно и с индивидуальной скоростью. В юношеском возрасте волосы становятся толще, а с 16 до 25-28 лет волосы переживают период самого быстрого роста. В среднем и старшем возрасте скорость и характер роста волос меняются, они становятся более сухими и менее послушными. Появляется седина. Хотя седина может появиться и в более молодом возрасте.

Типы волос
Волосы делятся на 4 типа:
1. Нормальные
2. Сухие
3. Жирные
4. Смешанные
В зависимости от типа волос рекомендуется подбирать шампунь и средства дополнительного ухода за волосами.

Старение волос
Так как волосы являются придатком кожи, то они переживают схожий процесс старения. Биологическое или хронологическое, старение обусловлено естественными возрастными изменениями. Экологическое - зависит от климатических условий и состояния окружающей среды в месте проживания человека. Фен, некачественные щетки и расчески, завивка щипцами, термовыпрямление вредят волосам и ускоряют их механическое старение. Окрашивание и химическая завивка волос вызывает химическое старение волоса.

Признаки старения волоса
Если волос выглядит уставшим, блеклым и безжизненным, то налицо все признаки старения волоса:
- сухость
- жесткость
- истонченость и ломкость
 - отсутствие естественного объема

Программа укрепления и повышения эластичности волос.
Антивозрастной уход

Зрелым волосам необходим качественный уход против старения. Его сможет обеспечить серия средств "PRO волосы" от Фаберлик, представленная в каталоге.
Серия включает в себя три средства ухода за волосами:
1. Шампунь Восстановление волос и предупреждение их выпадения ( не содержит в составе лаурет сульфат натрия, содержит только мягкие моющие агенты), арт. 0125







2. Спрей-нектар Укрепление и защита волос
    Облегчает расчесывание, укрепляет волосы, замедляет процесс старения, защищает от негативного воздействия окружающей среды, арт. 0127











3. Маска-обертывание
     Восстановление волос и предупреждение их выпадения
     Питает и укрепляет волосы, уплотняет их структуру. Возвращает волосам жизненную силу, арт.0126



Рекомендации по ежедневному уходу за волосами
Мойте голову лёгкими массирующими движениями, желательно дважды. В первый раз происходит очищение волос и кожи головы от загрязнений и укладочных средств, во второй  раз -  усвоение полезных веществ, входящих в шампунь.
Моем от висков к макушке массирующими движениями.

После использования шампуня рекомендуется нанести на волосы кондиционер. Кондиционер выполняет несколько функций: облегчает высыхание и расчесывание, придает волосам эластичность, защищает волос от воздействия внешней среды.

Шампунь и кондиционер лучше применять одной марки (можно из разных серий): они соответствуют друг другу по составу и действие кондиционера в таком случае максимально дополняет действие шампуня. Благодаря кондиционеру волосы не электризуются.

Для того, чтобы волосы блестели - прополоскайте волосы с прохладной воде. Вытирать волосы лучше всего теплым полотенцем, а потом дать просохнуть на воздухе.

Используйте специальные маски, чтобы волосы наполнялись необходимыми питательными веществами и не выглядели тусклыми.

Грамотное расчесывание волос также относится  к схеме грамотного ухода за волосами. Если у вас длинные волосы, то их расчесывать начинайте от кончиков к корням.
Если же вы обладательница коротких волос, то расчесывайте их от корней к кончикам.

Особенно полезно волосы расчесывать на ночь. Насыщая их кислородом, вы даете им возможность обретать жизнь заново.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свой комментарий

Google+ Badge

Блог Старшего директора компании Фаберлик в Подольске. Отзывы о продукции Фаберлик. Представительство Faberlic в Подольске