четверг, 21 августа 2014 г.

И это всё о них.....

В древности люди не знали о существовании бактерий, так как у них не было микроскопа.
В 17-ом веке в Голландии жил оптик Антонио Левенгук, он занимался изготовлением линз для очков, а также экспериментировал с линзами для большого увеличения.
В то время не было инструментов для шлифовки поверхности линзы, поэтому ему не удавалось создать линзу с большим увеличением. Но он нашёл гениальный выход из данного положения. Он расплавил стеклянную трубочку и подождал, пока капля стекла на её конце затвердеет, тогда он срезал верхушку этой капли, и получилась идеально отшлифованная линза. Он соединил несколько таких линз и получился первый в мире микроскоп. Левенгук рассмотрел каплю воды в свой микроскоп и,  увидел нечто совершенно невероятное. В капле воды оказались сотни каких-то невиданных зверюшек.


 Он начал рассматривать разные предметы и везде находил этих зверюшек. Он даже рассмотрел частички зубного налёта из своего рта и там также он увидел этих зверюшек. Антонио начал писать письма в Лондонское королевское общество, где в то время занимались научными исследованиями.  Он стал знаменитостью. Посмотреть на невиданных зверюшек приезжали и Петр 1 и Английская королева, но никто не мог предположить, что есть взаимосвязь между этими существами и инфекционными заболеваниями.

В начале 19 века в Европе были созданы родильные дома, но эти род дома были страшным местом. Практически каждая третья женщина оттуда не возвращалась, потому что погибала от родильной горячки, смертность среди младенцев была еще больше.

В то время в Австрии, в Вене в одном из родильных домов  работал главным врачом  Земмельвейс Игнац Филипп.
Он заметил, что врачи, вскрывающие  трупы, потом принимают роды у здоровой женщины.  У него возникла догадка, что именно они могут перенести частички какой-то материи, от которой женщина заболевала.
Земмельвейс приказал врачам в своем родильном доме тщательно мыть руки и обрабатывать их хлоркой перед  тем, как осматривать рожениц.
Это способствовало тому, что заболеваемость родильной горячкой в этом роддоме значительно сократилась.
Тогда Земмельвейс начал писать письма в родильные дома Европы. Он описывал свой эксперимент и обвинил врачей в том, что они сами своими руками способствуют распространению заболевания. Но врачи оказались не готовы к таким обвинениям, никто так и не попытался повторить опыт Земмельвейса и женщины продолжали умирать.

Со временем ученые всё-таки поняли роль микробов в развитии заболевания. Одним из известных ученых был Луи Пастер ( француз).  Его изобретением мы пользуемся до сих пор.

-  Что он изобрёл?                                                                    
Он изобрел способ пастеризации и мы до сих пор ( уже в 21 веке) покупаем пастеризованное молоко.


Как вы знаете, ученые для  исследования микробов применяют чашечки Петри (прозрачные блюдца). В них добавляют питательный раствор и затем наблюдают за развитием микробов через микроскоп.
В конце 19 века было впервые описано странное явление. По непонятным причинам микробы в чашечке Петри вдруг начинали гибнуть, как будто бы они заболевали какой-то непонятной болезнью.  Если часть «заболевших» микробов пересадить в чашечку со здоровыми, то и здоровые начинали гибнуть. Это явление было описано, но никто не знал его причин.

     Причины выяснили только в начале 20-го века, когда был изобретен электронный микроскоп, который давал значительное увеличение. Учёные обнаружили естественных врагов бактерий и назвали их фагами или бактериофагами. 


                                                                                     
                                                                                                                                                                                                              
  Бактериофаги меньше, чем бактерия в 200 – 300 раз. Внешне они немного напоминают комаров. Они садятся на поверхность бактерии, протыкают её поверхность специальным жалом и впрыскивают туда свой генетический материал. Через полчаса бактерия погибает, оболочка её лопается и из неё выходит несколько  сотен новеньких бактериофагов. В  каждом из нас миллиарды бактериофагов, если бы их не было, то бактерии давно бы сожрали и нас, и всю планету. Фактически с помощью бактериофагов природа поддерживает баланс, такой же баланс, как между травоядными и хищниками.



 Ученые поняли, что в их руках оказалось уникальное природное лекарство для лечения инфекционных заболеваний.  Но у бактериофагов было 2 минуса:
1.     Бактериофаги не стойкие к хранению, технологий по их хранению в то время не было, и хранились они только в холодильнике.
2.    Бактериофаги действуют избирательно. Стрептококковый  фаг кушает только стрептоккоков, а стафилоккоковые только стафилоккоков и т.д
В 1928 году был открыт пенициллин, первый антибиотик.  Антибиотики были лишены этих недостатков и казались панацеей. Их было легко хранить, а на микробов они воздействовали по принципу атомной бомбы, уничтожая всех без особого разбора. Началось победное шествие антибиотиков по планете.  


      Но, к сожалению, со временем выяснились разные побочные явления,  во-первых у людей возникла аллергия на ряд антибиотиков, но главное даже не в этом – микробы хотят жить и они начали приспосабливаться. Сейчас существует целый ряд бактерий, которые не поддаются воздействию, это так называемая внутрибольничная инфекция, она выжила при воздействии антибиотиков, микробы мутировали, и врачи её очень боятся. Пациенты заболевают, но врачи не могут им ничем помочь, и при этом последние 20 лет не было создано ни одного принципиально нового класса антибиотиков.

Внимание фармацевтов снова привлекли бактериофаги, ведь  бактериофаги мутируют вместе с бактериями, они подстраиваются под неё и учатся её поражать, даже если она изменилась.

- Теперь давайте подумаем…  Как вы думаете? Какова у западной медицины цель. ( У медицины в западных странах?)
-  Правильно, вылечить больного и заработать деньги.
А какая была цель у советской медицины, которую мы привыкли все время критиковать??
- Вылечить советского человека и снова поставить в строй строить коммунизм.
Коммерческой цели у советской медицины не было, её финансировало государство.  Именно по это причине на Западе перестали заниматься бактериофагами, они казались не перспективными в коммерческой отношении, а  в Советском Союзе оставалось три лаборатории, которые продолжали заниматься научной работой и исследованиями  бактериофагов.
Одна из лабораторий оказалась в Грузии. На её базе возник большой  медицинский центр, который сейчас лечит больных из США и Канады за огромные  деньги.
В Перми оставалась лаборатория, которая в 90-е годы осталась без государственного  финансирования. Её финансированием стала заниматься коммерческая компания Сенгара. В этой лаборатории был создан уникальный способ хранения бактериофагов и он был запатентован. Эти патенты принадлежали компании Сенгара и сейчас после объединения компаний Сенгара и Фаберлик, они принадлежат Фаберлик.  Таким образом был устранен один из недостатков бактериофагов, вторым недостатком, как вы помните  была избирательность бактериофагов. Нашим учёным удалось решить и эту проблему, они научились делать коллекции бактериофагов, множество различных бактериофагов, которые вместе могут воздействовать на совершенно  различные группы бактерий.

Фармацевты на Западе тоже спохватились и стали в спешном порядке готовить средства на основе бактериофагов, но пока в данный момент они находятся на уровне клинических испытаний, а такие испытания длятся месяцами, а порой и годами. И если для западной медицины средства с б/ф  это пока еще новости науки, то в России это уже новости торговли и наша компания производит средства личной гигиены нового поколения  с  б/ф.  Наша компания не производит лекарства, но средства личной гигиены выпускает.

Аналогов таких средств нет ни в супермаркетах, ни  в   аптеках, ни в других сетевых компаниях. В том числе их пока нет и на западе.

(Текст записан со слов Екатерины Бокитько)

Продукты серии с бактериофагами из ассортимента Сенгара



Cвойства
  • Дезодорирующий эффект обеспечивается за счет уникальной коллекции бактериофагов.
  • Средство оказывает эффект мягких антибактериальных носочков, восстанавливающих естественную микрофлору стопы, обеспечивает быстрое заживление микротрещин, мозолей и других повреждений кожи.
  • Свежесть и восстановление нормофлоры стоп на весь день.
  • Широкий спектр антибактериального действия, профилактика бактериальных и грибковых заболеваний.
  • Спрей препятствует переносу и распространению бактериальных заболеваний, в том числе грибковых: восстанавливаются и поддерживаются защитные функции нормофлоры.
  • Не содержит спирта и других раздражающих веществ и красителей. Гипоаллергенный, не нарушает pH-баланс.
  • «Берег моря» – аромат свежего морского ветра: лимон, бергамот, мята, синтезированный запах моря, кедр.

 












Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте свой комментарий